ЛИВЕНЦЫ  

Романс «Я помню чудное мгновенье» на слова А. С. Пушкина спустя почти два века после создания продолжает волновать сердца. Автор музыки - наш земляк, уроженец Ливенского уезда Николай Александрович Мельгунов, известный как музыкальный критик и композитор. Из-под его пера вышли первые в России музыковедческие труды о творчестве Бетховена, Берлиоза, Вагнера. Герцен и Станкевич, Белинский и Стасов высоко ценили заслуги Мельгунова. Он положил на музыку стихотворения Дельвига, Хомякова, Тютчева, стал первым пропагандистом музыкальных произведений Глинки. До конца своих дней не порывал с родным краем, куда часто приезжал отдыхать. Подписывая многие статьи псевдонимом «Н. Ливенский», он словно подчеркивал этим пожизненную любовь к городу Ливны.
В истории русской музыкальной фольклористики начала XX века видное место занимает деятельность выдающегося этнографа, знаменитого исследователя народной музыки Александра Леонтьевича Маслова, уроженца с. Благовещенское Ливенского уезда.. В первых работах он обращается к изучению музыкального фольклора Орловщины, составил рукописный сборник напевов тургеневского края. Изучал песни в Поволжье, на побережье Белого моря, в Белоруссии, Смоленской губернии. Новым словом в фольклористике явился труд Маслова «Былины, их происхождение, ритмический и мелодический склад». Александр Леонтьевич был одним из организаторов московской народной консерватории, где преподавал музыкально-теоретические предметы, вел класс тромбона.
В Ливнах в дворянской семье родился основоположник русского сентиментализма Александр Иванович Клушин. Службу он начал в канцелярии орловского наместника князя Н. В. Репнина. С 1790 г. жил в Санкт-Петербурге. Близко сошелся с И. А. Крыловым, издавал вместе с ним сатирический журнал «Зритель».
В допушкинский период талантливым поэтом был признан Василий Петрович Петров.
Державин и Петров героям песнь бряцали
Струнами громкозвучных лир!
Так восклицал юный Пушкин в «Воспоминаниях о Царском Селе...». Державин знаменит и сегодня, а вот имя Петрова известно немногим. Он был личным чтецом императрицы Екатерины II, признан придворным поэтом. Делал переводы ряда произведений Мильтона и Вергилия. На рубеже ХУШ-Х1Х в.в. скончался в с. Троицкое Ливенского уезда.
Большой вклад в отечественную и мировую культуру внесли братья Жемчужниковы: Алексей, Владимир и Александр. Они родились в Ливнах. Их басни, комедии, стихи, афоризмы, литературные пародии публиковались в «Отечественных записках» за подписью «Козьма Прутков». От имени собирательного персонажа они остроумно и метко высмеивали обывательскую пошлость, чинопочитание, тупость и ограниченность бюрократов. Особенно заметен как писатель Алексей Михайлович, поэт некрасовской школы.
Без сомнения, ливенские художники оставили свой след в живописи. О многих из них долгое время ничего не было известно. Только летом 2000 года узнали о нашем земляке, народном художнике России, профессоре художественно-графического факультета Костромского пединститута Алексее Павловиче Белых. Основоположником ливанской гражданской художественной школы, безусловно, является Вячеслав Григорьевич Шварц, положивший начало глубокому и всестороннему отражению русской действительности. Он родоначальник нового вида эпического жанра историко-бытового. Родился в с. Белый Колодец Ливенского уезда (ныне Колпнянский район).
Вслед за Шварцем в столичную академию отправился и другой наш земляк - Иван Михайлович Проскурин. Особый успех на выставках имели его полотна «Вид на Галерной гавани», «Зимняя ночь в Орловской губернии», «Березовый лес при вечернем освещении».
Традиции ливенской театральной сцены, несомненно, восходят к творчеству звезды первой величины, актеру Малого художественного театра Прова Михайловича Садовского. В его метрическом свидетельстве оттиснута печать с изображением ливенской Воскресенской церкви, хотя многие почему-то считают его уроженцем рязанского края. Трудно перечислить фамилии и заслуги всех знаменитых ливенцев, указать их достижения. Профессор, доктор биологических наук Ираида Павловна Морозова - известный палеонтолог с мировым именем. Первая женщина - геолог, посвятившая всю жизнь изучению Урала, - Ольга Николаевна Щеглова-Бородина. Востоковед, авторитетный ученый-китаевед Алексей Алексеевич Иванов...
Из современников - Леонид Рошаль, который родился в Ливнах в 1933 году в семье военного летчика. Конструктор высокоточного оружия А. Г. Шипунов и многие другие.
Нельзя не упомянуть и тот факт, что в нашем городе родились 5 кавалеров трех орденов Славы, 14 Героев Советского Союза. Более 8 тысяч ливенцев погибли в огне сражений Великой Отечественной войны... Все они - ливенцы, наши земляки. Гордость берет за родную землю: она подарила миру выдающихся граждан. А мы постараемся вспомнить каждого. Ведь мы не Иваны, не помнящие родства...


Познакомься с народом
Напишите мне

Hosted by uCoz